子供を日本の学校に編入させたい…手続きと、不安なこと
# 助け合い 👁 92♥ 7💬 3
上の子を日本の公立小学校に編入させる予定なんですが、初めてで不安だらけです😣。
・手続きは区役所/教育委員会?学校に直接?
・日本語がまだの子のサポート(日本語指導の先生いる?)
・給食費・教材費ってどれくらい
家族滞在で来てて、子供が馴染めるか心配で…。神奈川で外国人の子を日本の学校に入れた先輩、体験談や心構え、なんでも教えてほしいです。同じ悩みの人とも繋がりたい🙏
Tham gia thảo luận bằng ngôn ngữ của bạn
在日外国人の生活コミュニティ · AI翻訳
Mở STAYHERO
💬 3
T
Thảo
★ Best 2026-06-11 · ♥ 12
Mình cho con編入 vào tiểu học công năm ngoái. Thủ tục ở区役所/教育委員会, họ sẽ chỉ trường khu vực. Nhiều trường có 日本語指導 cho trẻ chưa rành tiếng. Con mình đầu lo lắm mà giờ hòa nhập tốt rồi, đừng quá lo nhé 🙏
みなさんの体験談、本当に心強いです。子供の順応力って意外とすごいんですね。前向きになれました、ありがとうございます🥹
体験談ありがとう、すごく勇気もらえました🥹 教育委員会に相談してみます。