引っ越したらゴミ分別が別物に…区ごとに違いすぎ問題、どう調べてる?
# 助け合い 👁 289♥ 13💬 3
江東区から別の区に引っ越したら、ゴミの分別ルールが全然違っててカルチャーショック😂。前はプラと燃えるゴミ一緒だった日があったのに、今の区は超細かい。
みんなどうやって自分の区のルール調べてる?
・区のゴミ分別アプリ
・収集カレンダー
・粗大ゴミの出し方(あれ毎回わからなくなる)
間違えて出すと回収されずに放置されるの地味に困る。おすすめの調べ方あったら教えて〜🗑️
Join the discussion in your language
Life-help community for foreigners in Japan · AI translation
Open in STAYHERO
💬 3
小
小敏
★ Best 2026-06-11 · ♥ 3
自分の区は『さんあ〜る』っていうゴミ分別アプリ使ってる。収集日を通知してくれて神。粗大ゴミはネット予約→コンビニで処理券買って貼る流れ。区のサイトに必ず分別表あるよ。
引っ越すたびにルール違って混乱するの、めっちゃわかる😂 まず区役所のサイトでゴミカレンダー検索が確実。
ゴミ分別アプリ『さんあ〜る』便利だよね。引っ越すたびルール違うの、ほんとあるある。区のサイトの分別表をブックマークしてる。